后勤党总支党员谈心谈话制度

时间:2020-09-03浏览:10

一、党员谈心的目的和意义
   开展党员谈心活动是按照《党章》要求,加强党内监督的有效形式,是对党员实施严格教育、管理和监督的重要措施;也是建立保持共产党员先进性长效机制的有效途径。在全体党员中深入开展谈心活动,紧紧围绕学校中心工作,结合后勤总支各部门的实际工作任务,紧密联系党员思想实际和工作表现,互相之间沟通思想,指出问题,交换意见、开展批评与自我批评,进一步保持共产党员的先进性,发挥共产党员先锋模范作用,增强党内团结,更好地发挥党组织的凝聚力和战斗力,进而带领后勤总支教职员工形成奋发进取、求真务实的良好风气。
二、党员谈心的内容和方式
谈心内容要广泛,通过谈心活动互相查找不足,互相帮助,互相促进,虚心听取对方的意见和建议;征求对后勤总支党的建设,服务保障、发展及各项工作的意见和建议;征求对入党积极分子及拟发展党员的意见,征求对党员监督制度的意见和建议;联系本部门、单位实际,谈个人体会、收获和努力方向等。
谈心方式多样化。以“一对一”、“面对面”的谈心方式为主,辅以“一对多”“多对多”的谈心形式。
三、党员谈心对象和时间
    谈心对象可因谈话内容、工作需要而定,可在支委成员之间;党支部书记与支委成员、教工党员与学生党员之间;支委成员与教工党员、党员与入党积极分子之间;党员与群众之间,有针对性地、有目的地进行谈心。
谈心要有计划并坚持经常化。
四、党员谈心的要求
   1、谈心过程要坦诚相见。 要将“三心”要求贯穿整个谈心过程,即“谈者要诚心、听者要虚心、双方要交心”。
   2、相互帮助要找准问题。 在谈心活动中,对谈心人双方在思想、工作作风上存在的问题要坚持与人为善的原则实事求是地提出意见和建议。提倡在谈心活动中开展批评与自我批评;提倡在谈心活动中进一步征求意见,相互提醒,相互帮助,共同提高。
   3、要做到有的放矢谈心。 党员干部工作中取得突出成绩或遇到挫折、出现严重失误时必谈;党员干部任、免职、换岗、挂职时必谈;党员干部之间产生重大意见分歧或工作不协调时必谈;党员干部在民主评议、民主测评、考核、考察后必谈;党员干部不能认真履行职责、目标任务不能按时完成时必谈;党员干部工作中不能坚持走群众路线,有群众来信来访时必谈等。   
   4、通过谈心要增进团结。 要紧密联系党员群众的思想和工作实际,谈党员群众最关心的问题,切实增强谈心活动的针对性。要从团结的愿望出发,对有误会或有矛盾的,要通过谈心活动,解开思想症结,消除误解和矛盾。