后勤党总支支部三会一课”及党员活动日制度

时间:2019-04-17浏览:10

后勤党总支支部三会一课及党员活动日制度

    三会一课是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会、按时上好党课。

     党员活动日是党的组织和党员开展党内活动的专门时间。

三会一课及党员活动日制度是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,是党的支部应该长期坚持的重要制度。

    一、三会一课及党员活动日时间

   三会一课及党员活动日原则上为每双周星期五下午,各党支部应根据系党总支、行政的工作部署和计划安排提前制订活动计划,若讨论研究重大问题、重大决策必须事先通知全体党员提前做好思想准备。

    二、三会一课及党员活动日主要内容

1、组织本支部党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观;学习党的基本路线和基本知识;传达学习党内文件、学习时事政治。

2、讨论、拟定党员发展计划,制定入党积极分子培养、教育和考察措施并检查落实情况;发展新党员,组织入党宣誓,对预备党员进行培养考察,研究讨论预备党员转正问题。

3、监督、监察支部党员执行党章情况,总结讨论党员在党风、党纪方面存在的问题并研究制订解决措施。

4、研究分析本单位教学、科研及管理方面的改革情况,积极提出合理化建议;研究分析党员如何结合本职工作,积极发挥模范带头作用等问题。

5、分析本单位人员思想状况,研究并提出加强思想政治工作的具体措施,组织相关活动。

6、组织好民主生活会。对照党员标准,联系实际,认真开展批评和自我批评,研究本支部党员联系基层工作进展情况。

7、其他需要党支部全体党员讨论研究的问题。

    三、三会一课及党员活动日活动要求

1、依据党总支、行政工作部署,学期初拟定好本学期党员活动计划,待党总支审查通过后,传达到全体党员并组织实施。

2、各党支部要严格党员活动日考勤制度,健全组织生活记录簿,认真做好记录,保证人员、时间落实,内容充实。

3、党员活动要精心组织,精心安排,注重实效,防止流于形式。活动前要有充分准备,活动后要及时总结。

4、对一学期3次以上无故不参加组织生活的党员,党支部及时提醒并给予批评教育,对经多次教育不能改正的党员,属预备党员的应延长预备考察期直至取消预备党员资格,正式党员要建议给予党纪处分。

5、党总支每学期对各支部组织开展的三会一课及党员活动日活动情况进行不少于两次检查,检查结果作为评选先进党支部和优秀共产党员的主要依据。