《科学发展观学习读本》(青年及大学生版)

时间:2017-04-19浏览:10

《科学发展观学习读本》(青年及大学生版):全国人大副委员长陈至立、北京大学校长许智宏等联合推荐

 


  编审指导委员会特邀顾问:
  陈至立 全国人大副委员长
  陈昌智 全国人大副委员长
  陈宗兴 全国政协副主席
  顾问(按姓氏笔画为序):
  于信汇 上海大学党委书记
  马文普 中共中央对外联络部副部长
  马怀德 中国政法大学副校长
  尹伟伦 北京林业大学校长
  厉以宁 著名经济学家
  白春礼 中国科学院常务副院长
  刘 鹏 国家体育总局党组书记
  纪明葵 中国人民解放军国防大学副总教务长、少将
  张春贤 中共湖南省委书记
  许宏智 北京大学校长
  杨传堂 国家民族事务委员会党组书记
  赵宗鼐 中组部原常务副部长
  胡正荣 中国传媒大学副校长
  胡乃武 著名经济学家
  林毅夫 著名经济学家
  徐颂陶 全国 博士后管委会主任
  郭庚茂 河南省省长
  曾建徽 全国人大外事委员会主任委员
  谢和平 四川大学校长
  温卡华 广西壮族自治区党委常委、北海 市委书记
  樊 纲 著名经济学家
  瞿振元 中国农业大学党委书记、全国高校党校教育研究分会会长
  主任:  君如
  主持编写:于今

 

 



序  

全国人大常委会副委员长 陈至立

 


  科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的党中央立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实际,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和本个代表重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我们党和国家在新的发展阶段必须支持和贯彻的重大战略思想。
  青年和大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人。全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴,需要千千万万具有坚定信念和良好品德、掌握丰富的知识和扎实的本领,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗的优秀人才。在广大青年和大学生中宣传科学发展观,使他们深刻认识中国特色社会主义道路,学会用科学发展观指导自己的工作和学习,正确认识我国经济社会发展趋势和规律,对帮助广大青年和大学生的健康成长、对我们伟大的社会主义事业具有重要的意义。
  由党建读物出版社组织编写的《科学发展观学习读本》(青年及大学生版),不仅系统收录了中央领导同志关于科学发展观的重要讲话,还依据青年和大学生的学习特点,用生动活泼的语言深刻阐述了科学发展观的科学内涵、精神实质和基本要求,深入浅出地论述了什么是科学发展,为什么要科学发展,以及如何科学发展等内容。文中通过经典案例、泛读地带、相关链接和图片,便于读者掌握所学内容,引导读者深入思考。针对青年和大学生的德智体美全面发展、树立社会主义荣辱观、科学思维方式养成、学会学习、科学消费意识和创新意识、网络对青年及大学生的影响、就业与择业等方面,书中结合科学发展观提出了许多可操作性的建议,对广大青年的成长和全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性具有很大的帮助作用。
  本书较好地把握了中央宣传、贯彻科学发展观的精神,是一本适合青年和大学生的科学发展观普及读物。

 


前  

 



世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。这段充满真情的话语,是1957年毛泽东主席在访问苏联期间亲切会见我国驻苏留学生时发表的一段谈话。它深切地表达了我们党对青年一代的真诚关怀、寄托了对青年一代的殷切期望,极大地鼓舞了广大青年特别是青年知识分子奋发图强,报效祖国。历史的经验证明,谁掌握了青年,谁就掌握了未来。进入新的世纪,中国人民在中国共产党的领导下,正昂首阔步地前进在中国特色社会主义道路上。广大青年特别是青年中受教育程度较高的大学生,是我们祖国的未来,民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,承担着中华民族伟大复兴的历史重任。用中国特色社会主义理论体系教育和武装广大青年和大学生,是推进中国特色社会主义不断发展的必然要求。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。党的十七大审议并通过的《中国共产党章程(修正案)》,将科学发展观正式写入了党章。新的党章对科学发展观的历史地位作了如下表述:科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。