高职院校“两学一做”常态化制度化研究

时间:2019-12-24浏览:10

后勤党总支
财务处庄茜  
【摘要】“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育是加强党员教育管理、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”,“学”是基础,“做”是关键。对“两学一做”学习教育中的成功经验要认真研究总结,很好运用到今后工作之中,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
【关键词】 “两学一做”  常态化  制度化
2016 年2 月,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,这就是“两学一做”。“两学一做”是继群众路线教育实践活动和“三严三实”活动之后又一重要的加强党建的举措。通过学习和思考,笔者认为“两学一做”要常态化制度化。
一、“两学一做”没有时间期限
俗话说,没有规矩不成方圆。1978 年12 月,邓小平同志在《解放思想,实事求是,团结一致向前看》著名讲话中曾经说过:“国要有国法,党要有党规党法。党章是最根本的党规党法。”因此,遵守党章党规历来是对党员的基本要求。学习党章党规,要按照中央的要求逐字逐句通读党章,全面理解和准确把握党章的基本内容。只有全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,才能做到敬畏党章、尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。学习近平关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,重点是学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。只有党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。“两学一做”是要形成党的建设的“新常态”,他强调做一名合格的党员要重视、遵守党章、党规。无论什么时候,遵守党章、党规都是做合格党员的基本要求,因此,“两学一做”没有时间期限。正如中央文件所讲的,“两学一做”不是一次活动,是一项长期的工作、一个常态化的要求。这就要求必须把“两学一做”和正常的党内生活融为一体,作为新形势下党内生活的主要内容。只有这样,才能够使这种学习常态化、制度化,长期坚持下去。
三、学是基础,做是关键,做一名合格的党员
“空谈误国,实干兴邦”,学好学透党章党规和系列讲话只是具备了做一名合格的共产党员的基础。要真正做一名合格的共产党员,还必须脚踏实地到在言行上落实党章党规和系列讲话。党员是党的肌体细胞和党的活动主体,党的任务要依靠全体党员的有效工作来完成。我们党又8800多万党员,“做合格的共产党员”是每个党员入党后必须解决的重大课题。这个课题能否有效解决直接关系到党的创造力、凝聚力和战斗力。一个合格的共产党员应满足以下三个标准: 一、以党章为遵循。党章是党内最权威的规范,是全体党员必须遵守的基本原则。每一名共产党员尤其是党员干部,不论职务高低、不管工作性质,都要牢记自己入党时的承诺,自觉遵守和维护党章,严格按党章来约束自己。二、以群众为评判。“政之所兴,在顺民心; 政之所废,在逆民心。”人民群众是党的根基,是党的力量源泉和执政基石。一个合格的共产党员必须践行党的群众路线,真心诚意为群众办好事、谋实事、解难事,力求达到群众满意。我们要始终把人民利益放在第一位,把群众的安危冷暖放在心上,把维护群众利益落实在行动上。三、以实践为检验。空谈误国,实干兴邦。真抓实干一直是党的事业不断前进的保证,要完成全面建成小康社会的历史任务,全体党员必须发扬正抓实干的作风。要成为一名合格党员,必须践行党的宗旨和入党誓词———为共产主义而奋斗终身。只有做到知与行的统一,才能不断取得胜利。一名合格的共产党员必须以实践为检验,把自身的工作同全党目标有机结合,努力创造更好成绩。
四、重温红色之路,践行“两学一做”教育
高校作为青年党员基础的成长环境培育了无数优秀的大学生党员,他们作为党的新生力量是党队伍中最有活力的一部分,是国家建设、社会发展的重要基石。作为大学生老师的党员,责任更加重大,我们组织支部全体党员参观南京大屠杀纪念馆,回忆当年的艰苦的革命道路,忆苦思甜,此次实践活动提升党员的思想境界,严肃了党的纪律。
(一)社会实践,紧密联系群众
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,是为铭记侵华日军攻占中国首都南京后制造了惨无人道的南京大屠杀的暴行而筹建,是中国人民承段全民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆,也是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。
(二)重温历史,重塑理想
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主要陈列的文物有当年日军屠杀现场照片,历史档案资料,中外人士当年对这次历史惨案所写的纪实、报道和出版的专著、图书、报刊,至这哪一样东西不让一个党员触目惊心?然而当今的社会,像这样的惨案再也不会发生,因为中国共产党领导的我们已经强大,已经觉醒。作为共产党员先锋模范,要充分立足本职工作岗位,做好做精业务,起到战斗堡垒引领作用,当个人强、民族强、国家强之日,惨剧不再、耻辱不在。
五、结语
高等院校作为知识青年的聚集地,对社会的发展有着重要的作用,培养一批有良好政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、政治方向正确、党性觉悟高的大学生党员是社会主义事业胜利的保证,因此高校党建工作尤其重要。我们要积极克服过去党建工作中的不足之处,针对大学生群体的特点,把“两学一做”学习教育的手段常态化,在大学生党员乃至高校党员中利用先进模范的良好形象引导大学生党员积极正确的参与到各项“两学一做”学习教育中来,培养党员的主观能动性,加强党员的德育修养,提党性的觉悟,用多样的活动形式使党员真正参与到“两学一做”,扎实理论,勇于实践,慎思明辨笃行,知行合一,做坚定自信、担当勇毅、务实亲民、开明睿智的共产党人,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。
【参考文献】
〔1〕习近平. 在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话〔M〕. 北京: 人民出版社,2014. 21.
〔2〕深入学习习近平同志重要论述〔M〕.北京: 人民出版社,2013. 2.