以良好作风推进高职院校党员干部树立五种形象

时间:2020-02-04浏览:10

以良好作风推进高职院校党员干部树立五种形象
图书馆 孙岑
    高职院校党员干部建设体现了高职院校的形象,是高职院校发展和建设的保证。党员干部维护自身良好形象的同时,也是在维护学校的良好形象,每一名党员干部,务必要从现在做起,从身边的小事做起,严格要求自己,时刻注意维护好自身的良好形象。
一、高职院校党员干部良好作风建设的重要性
作风是指在思想、工作和生活等方面表现出来的比较稳定的态度或行为风格。党的工作作风,是指党组织和党员个人在工作中表现出来的一贯态度和行为,是一种外在的表现,其本质反映的是党性和世界观。习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻指出:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦”。对于高职院校而言,必须深刻认识加强党员干部良好作风建设对高职院校发展的重要性。
高职院校是培养适应社会主义现代化建设需要的高素质技能型人才的基地,又是各种思想、理论相互汇聚、碰撞和发展的场所。在社会主义市场经济建立和逐步完善过程中,社会上出现的不良风气和丑恶现象,势必会渗透到校园中来,将对高职院校党员干部作风建设产生负面影响。而高职院校党员干部作风如何,将直接影响学生的质量。每一位教师、思想政治工作者的言行都将在学生中起着模范作用,这将直接影响到学生的世界观、人生观和价值观的形成和发展。此外,当学生进入社会,他们也将辐射社会。因此,建设一支良好作风的高职院校党员干部队伍显得尤为重要。
邓小平同志说:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”高职院校党员干部是教师队伍中的先进分子,比一般教师在思想、品德、作风等方面对学生有着更大的示范作用和表率作用。高职院校党员干部的先锋模范作用会直接影响高职院校党组织能否带领教职员工坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,培育社会主义事业的优秀建设者和接班人。党员干部在教学和科研工作中的带头作用及其贡献,还可以使广大教师凝聚、团结在党的周围,扩大和加强党在广大教师和学生中的影响,从而巩固和扩大党的阶级基础和教职员工基础,使更多的教师特别是青年教师向党组织靠拢、积极要求入党,进而培养造就一批又一批青年马克思主义者,使党不断吸收新鲜血液,永保生机和活力。随着中国特色社会主义事业的发展,高职院校还在承担着培养、储备和输送各类高技能应用型人才的任务,使他们具有正确的政治信仰,具备适应新世纪新形势新任务要求的各类素质,成为党的正确路线、方针、政策得以贯彻执行、不断提高党的执政能力和执政水平,使党的优良作风代代相传。
作风建设无小事。党的作风不仅体现了共产党员的世界观、人生观、价值观、理想信念、思想作风和综合素质,而且体现了党的性质、宗旨、信念和路线;同时,还是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要内容。优良的作风建设,是中国共产党的政治本色,是党先进性的集中体现,也是不忘初心的重要标志。因此,作风建设,也是党的建设的重要组成部分。重视党的作风建设,是党的优良传统之一。党形成并积累了许多优良传统和作风,使之成为密切联系的法宝。用好作风,树起好形象,党才像一面高高飘扬的旗帜,让人由衷的信服,才有说服力、号召力和影响力。
二、树立高职院校党员干部五种形象
高职院校党员干部是高职院校建设的骨干和中坚力量,其作风和形象直接关系到高职院校的风气,并影响高职院校的整体面貌。坚持和践行党的群众路线,加强作风建设,高职院校党员干部要注重树立“五种形象”,以自己的行动赢得教职员工的信任、拥护和支持。形象连民心,形象定成败。高职院校党员干部必须时刻牢记自己的身份,规范自己的言行,塑造良好的形象,更好地团结、影响和带动教职员工做实事。
1、树立谦虚好学的形象。
毛主席提出了著名的“两个务必”,“务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风”。作为高职院校党员干部,要谦虚谨慎,正确认识和评价自己,要有自知之明,注意从教职员工中汲取营养,充实自己,更新自己,超越自己创造优秀的工作,不断学习。以诚恳虔诚的态度赢得教职员工的尊重和认可。要广泛学习一切有益的知识,加强对履行当前岗位职责所需专业知识和技能的学习,做到求知与修身共进步,使个人素质得到全面提高;要持之以恒,做到学习和工作两不误;要发扬学习作风的理论和实践,努力学习实践中所用的东西,不断地在实践中去理解、总结和改进,用实践来检验实效性,提高学习成效。“人以学而立,立以德为先”。学习是一种政治责任,是一种精神追求,每一位高职院校党员干部都要积极上进,勤奋好学。进一步加强学习意识,增强学习的针对性,提高学习的实效性。通过学以致用,不断加强党性修养,进一步提高思维层次和处理问题的能力。
2、树立团结协作的形象。
团结协作是一种品德,是一种修养,是高职院校党员干部的一项基本功。团结就是力量。高职院校党员干部要顾全大局,围绕教职员工的利益搞建设、谋发展。坚决抵制个人主义、本位主义和小团体,要以党的事业为重,以高职院校的长远发展为重点,团结协作,开拓进取。好风气不会自然形成,而是要靠党员干部躬身践行带出来,靠大家脚踏实地干出来。作为一名高职院校党员干部,要有干部必须具备的容人、容事、容言的气量和风度,要胸怀宽广,以自己的坦荡大度赢得人心。要做到公心,从大处着眼,识大体、顾大局,多做事、少揽功;要做到讲原则,遵守党的纪律,决不能拿原则作交易;要做到心胸开阔,宽厚人道,以责人之心责己,以恕人之心恕人,真正做到理解人、关心人、容忍人,以德服人。宽容是一种境界,一种美德,一个人的胸怀有多大,注定一个人能走多远,能成就多大的事业。党员干部要带头用真抓实干的做事方式,影响和带动大家共同营造团结和谐、风清气正的浓厚氛围,形成和保持休戚与共的局面,团结奋进。
3、树立求真务实的形象。
求真务实是高职院校党员干部开展工作的出发点和落角点。作为高职院校党员干部,要密切联系教职员工,在思想上尊重教职员工,在感情上贴近教职员工,在决策上为了教职员工,在行动上深入教职员工,在工作上依靠教职员工,察实情、说真话、办实事;要增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,把高昂的工作热情与严谨的科学态度结合起来,从行为上为教职员工办好事、办实事,在工作实践中保持党的先进性和纯洁性。成绩是教职员工评判干部优劣的一把尺子。高职院校党员干部要注重务实进取的形象,以脚踏实地、开拓进取、锲而不舍的实干精神,为教职员工带来看得见摸得着的利益和实惠,以优异的成绩赢得教职员工的满意。  
4、树立清正廉洁的形象
“公生明廉生威”。高职院校党员干部要踏踏实实做好每一项工作,做勤政廉政型干部。作为高职院校党员干部,要自重要慎微,从微小之事做起,坚持高尚的精神境界,养成浩然正气;要自我反省,仔细思考,经常反省自己的言行,审视自己的风格,不断变换自己,完善自己;要谨慎对待自己,在工作上要有进取心,同时也要细心周到,积极稳妥地注意到自己的身份和一举一动,肩上的责任始终如一,做好每一份工作,高职院校党员干部要为教职员工工作,自觉做榜样。明是非、懂轻重、知得失,头脑清醒,警钟长鸣,谨慎行事,在教职员工中树立清正廉洁的形象。高职院校党员领导干部要洁身自好,清正廉洁,政治上追求高洁,思想上保持纯正,生活上保持清廉。要养成健康向上的生活情趣,保持昂扬奋进的精神状态,纯洁高尚的道德情操,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。 
5、树立开拓创新的形象
作为高职院校党员干部墨守成规不行、照搬照抄也不行,必须把上级的决策要求与所在部门的实际结合起来,找准结合点,创造性地开展工作。;要创新思想观念,树立与全面深化改革相适应的发展观、服务观、民主观和法制观,以思想观念的更新带动工作的创新,善于运用党的科学创新理论、新的发展观念来解决实践中出现的新问题;要创新工作思路,大胆借鉴,敢于创新,精于结合,开拓新思路;要创新体制,坚持破除体制障碍,加速形成与市场经济相适应的管理机制和方式;要创新领导方法,不断转变工作作风,努力提高领导水平,真抓实干,把新观念、新思想、新理论转化为具体措施,落实到实际中去;要在工作实践中创新,主要体现在工作中要善于出实招、出新招、出高招、积极探索推进工作开展的新路子、新办法,着力在谋划思路、组织推进、强化服务、营造环境上下功夫,体现工作特色,突出工作成效。高职院校党员干部在推进高职院校建设创新发展上肩负着重大责任,要积极转变观念,带头抢抓机遇,自觉以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,高标准抓落实、高质量打基础、高起点谋发展,在不断挑战自我、突破自我、超越自我中,引领和促进单位建设又好又快发展。 
强化高职院校党员干部的形象意识,最重要的就是要与当前深入学习实践科学发展观活动结合起来,让高职院校党员干部在熟知和掌握科学发展观精神内涵的基础上,坚持以人为本,切实通过扎实有效的学习活动,净化思想,触动心灵;切实通过卓有成效的实践活动,增强服务质量,强化“党的身份”和“党员形象”,从而提高党员队伍的整体素质和行政水平,更好地巩固党的执政地位。
高职院校党员干部履职尽责必须要坚持高标准、严要求,大到开展一项工作、完成一项任务、落实一项指示,小到起草一份文件、组织一次会议、处理一件事情,都要精耕细作、精益求精,圆满完成组织下达的各项工作任务,真正让组织放心满意、让教职员工信服。